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일상

국화차 이야기 효능과 부작용

 

 

 

국화차는 국화과에 속하는 감국의 꽃을 우려낸 전통차입니다.

원산지는 중국 동부이며 동아시아 전역에 흔히 제배하고 있으며 국화과에 속하는 꽃이라면 모두 국화차로 음용할 수 있습니다. 그중 주로 차로 음용하는 것은 감국입니다.

수색은 맑은 개나리 빛에 연두색이 감돌고 향긋한 꽃향기가 정신은 맑게 해 줍니다.

또 달콤한 과일의 풍미와 라벤더의 그윽한 향기가 어우러지는 차입니다.

우리나라에서는 고려 충숙왕 때 중국에서 들어와 재배를 시작했고 조선시대 선비들이 가장 즐겨마신 차라고 합니다.

국화차에 주로 이용되는 감국의 크기는 500원 동전 정도의 꽃이며

온침은 끓는 물에 건조한 국화를 5송이 정도 넣어준 뒤 3분간 우려내 주어 음용하고 

냉침은 냉수 1L에 에 국화 20송이를 넣고 6시간 이상 우려 음용합니다

시중에 구매한 것을 마실 때 쓴맛이 난다면 기호에 따라 꿀을 첨가해 마시기도 합니다.

 

 

효능과 부작용


 

 

 

국화차에는 루테올린, 베타카로틴, 비타민E, K, B가 풍부하고 다양한 미네랄을 포함하고 있다고 합니다.

루테올린은 진정작용과 항염증, 면연역 강화에 도움을 주고 

베타카로틴은 시력 개선, 눈 건강,

비타민E는 강한 항산화 기능과 혈구 생성 촉진

비타민K는 혈압 안정에 도움을 주고 골밀도 증가를 도와줍니다.

미네랄 중에서도 포타슘이 염분을 배출하고 붓기 제거에 효과적이라고 합니다.

또 국화는 동아시아에서 오랫동안 쓰였기 때문에 한의학에서도 약으로 처방해 주는 경우도 많다고 합니다.

한의학에서 국화는 '청두 명목'의 성질을 가져 머리를 맑게 하고 눈을 밝게 한다는 의미입니다.

감기, 두통 등에 효과적이며 

민간요법으로 말린 국화를 베개 속에 넣고 자면 머리가 맑아서  건망증에 도움을 준다고 하죠 

따라서 국화차 효능으로

혈액순환, 불면증 해소, 눈 건강과 시력 개선, 골격 강화,

피로 해소, 스트레스 회소, 숙취해소, 통풍 예방과 완화

 

하지만 과다 섭취할 경우 부작용도 있습니다.

국화차는 찬 성질을 가지고 있어 복통이나 설사를 유발할 수 있고 신장기능이 약할 경우 심장 저해가 생길 수 있습니다.

 

여기까지 국화차에 대해 알아보았습니다.


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