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일상

전 세계 에서 사랑받는 홍차 이야기 1편

 

 

 

안녕하세요

오늘은 홍차에 대해서 알아보려고 합니다.

홍차는 차나무에 서 나오는 차로 차나무 잎을 80% 이상 발효시키는  발효차입니다.

발효차 중에서도 홍차가 가장 발효도가 높은 차라고 할 수 있습니다.

 

홍차는 전 세계적으로 사랑받는 차입니다.

전 세계 차 생산량 80%가 홍차이며 그중에서도 홍차 하면 대표적으로 떠오르는  영국은 홍차 소비량이 상당히 많은 국가라고 합니다.

영국에 티타임 문화는 17세기 중반 중국에서 당시 포르투갈 왕녀 카르리나 드 브라간사가  영국의 찰스 2세와 결혼하면서 가져온 예물로 이것을  시작으로 영국에 널리 퍼지게 되었다고 합니다. 영국은 시간을 나누어 차를 즐기는데  '블랙퍼스트 티' 아침에 시작으로 아침 식사를 대용하기도 하며 간단한 간식과 홍차에 우유를 섞어 넣은 밀트티를 마시며 이는 19세기부터 시작된 풍습이라고 합니다.

'브레이크 티'는 출근한 직장에서 점심 식사 전과 퇴근시간 전에 가지며 직장인에 휴식과 건강에 도움을 주고 생산성 향상에도 에도 중요한 역할을 함으로 대부분에 직장에서 지켜지고 있다고 합니다.

'에프터눈 티'는 점심과 저녁 식사 전 간식으로 스콘과 케이크 등과 함께 즐긴다

'하이티'는 저녁 식사시간 즐기는 차로 주로 음식에 향을 돋우기 위해 마신다.

'애프터 디너 티'는 저녁식사 후 가족과 즐기고 저녁식사에 손님을 초대했다면 티웨이 세트와 함께 간단한 다식과 즐긴다고 합니다.

 

홍차를 많이 생산하는 주요 생산국은 인도, 스리랑카, 케냐, 중국, 인도네시아 순으로 영국은 최대 소비를 하지만 생산은 하지 않는다고 합니다.

중국은 세계 1위 차 생산국답게 엄청난 생상량을 가지고 있지만 주로 소규모 농가 단위 수공업으로 차를 생상 하기 때문에 공정이 비효율적이라고 합니다. 

인도는 영국의 식민지 시절부터 차를 본격적으로 재배하였고 유명한 홍차인 아쌈과 다즐링이 생산되는 곳입니다.

케냐는 20세기 영국에 자본을 받아 차를 생산하지 시작했고 본토에서 생산되는 거의 모든 차는 수출한다고 합니다.

스리랑카는 19세기 전반 주요 커피를 생산하는 국가였으나 후반 해충에 의해 커피나무가 초토화되고 이에 대응책으로 차를 재배하기 시작해 홍차 생산국이 되었고 실론티로 유명합니다.

마지막으로 인도네시아는 19세기 후반 스리랑카로부터 아쌈 종 차나무를 도입하였고 차 재배에 성공하면서  차 생산국이 되었다고 합니다.

이외에도 러시아,터키,이란등 다양한 나라에서 생산 재배 되고 있습니다.

이렇게 생산된 홍차는 채엽 부위, 가공상태 , 배합 상태에 따라 상품의 등급이 구별됩니다

채엽부위로 FOP가 가장 높은 등급으로 싹이나 은색의 솜털이 가시지 않은 최고급 등급이고 최고급 등급을 4가지 등급으로  더 구분하면 (SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP, GFOP)로 구분되며 그다음으로

OP:비교적 어린잎을 포함하여 찻주전에 덜어서  음용하는 등급

P: 일반적인 인 품질로 다 자란 잎이 포함되는 등급 

PS: P등급보다 떨어지나 다 자란 잎이기 때문에 영양소가 높음

S:거칠고 품질이 떨어져 대량생산 보급용으로 사용되고

 

가공상태는 잎의 크기에 따라서 3가지 등급으로 구분되고 가공이 적을수록 고급이라 불립니다.

Whole leaf: 찻잎을 통째로 사용

Broken: 1-3mm 내의 조각난 찻잎

Fannings&Dust: 1mm 이하의 조각난 찻잎 및 가루 

 

마지막 배합에 따른 분류는 등급이 아닌 기호인데요.

크게 3가지로 단일 차, 혼합차, 가향차 이중 개인 취향에 따라 즐긴다고 합니다.

스트레이트 티, 블렌디드 티, 플레이버드 티라고도 불리며 원산지 지역에 의해 품종이 나뉩니다.

세계 3대 홍차라고 불리는 다즐링, 우바, 기문등은  스트레이트 티에 일종이며

브렌디드 티는 서로 다른 지역에서 나는 찻잎을 섞어서 제조해 마시는 차를 말합니다. 

플레이버드 티는 가향 차로 찻잎에 과일이나 즙을 섞어 마시는 티를 의미합니다.

세부 종류로

다즐링은 세계 3대 홍차로 꼽히는 명차입니다. 

인도 동쪽에 위치한 세 뱅갈 주에서 티베트어라는 도시에서 생산된 홍차로 가장 어린잎을 사용하여 만들며 은은하게 퍼지는 청포도와 사과향이 특징으로  노란색~주황색을 띱니다.

순한 맛으로 차에 입문용으로도 좋다고 합니다.

 

아쌈은 인도 동북부 지역에서 생산 되는 차로 인도 차 생산량에 절반을 차지하며 생산합니다 입안을 가득 채우는 강렬한 풍미로 혼합 홍차나 밀크티에 음용하여고 홍차 본연에 맛을 유지하며 브렉퍼스트 원료로 많이 사용됩니다.

 

닐기리 인도 타밀나두 주의 닐기리스 지역에서 재재 되는 차로 수색은 붉은색을 띠며 탄닌 함량이 낮아 부드럽고 특유에 상큼하고 깔끔한 맛으로 가향차나 아이스티에 이용되는 차입니다. 닐기리가 재배되는 지역이 스리랑카와 기후조건이 비슷하여 실론과 구분이 어려운 품종이기도 합니다.

 

실론은 스릴리랑카에서 생산되는 품종으로 선홍색과 상큼한 과일향이 특징입니다 맛이 다즐링과 아쌈의 중간으로 아이스티와 밀크티로 많이 즐깁니다.

 

기문 홍차 중국의 홍차는 크게 2가지로 분류되는데 소종 홍차와 공부 홍차입니다. 기문은 공부 홍차에 일종으로 과일과 난향이 섞인 독특한 향과 붉은빛으로 단일차로 마시는 것이 가장 적합하다고 합니다.

 

운남 홍차(전홍)은 속하며 운남지역에 대표적 상품이라고 합니다. 수색은 금색과 주황색을 섞어 놓은 듯하며 구수한 고구마 향이 감도는 것이 특징이며 중국 10대 명차로 홍차로서 유일하게 이름이 알려졌다고 합니다.

 

홍차는 가향이나 혼합으로도 즐길 수 있는데요 이에 대표적으로 

 

얼그레이 실론을 바탕으로 베르가못과 나무 오일과 향을 첨가하여 상큼함과 쌉싸름한 맛 이조화 된 차입니다.

 

레이디 그레이 이름처럼 여성을 위해 개량된 홍차로  얼그레이 찻잎에 오렌지와 레몬 껍질, 수레국화 꽃잎을 넣어 상큼함과 꽃향기가  특징인 가향차입니다.

 

스톡 홈즈 블렌드 장미꽃잎 콘플라워 선플라워 바닐라, 오렌지 껍질이 첨가되어 가향차 중 가장 강하고 달달한 향이 특징입니다.

 

쥬 뎀므 기문 품종을 바탕으로 바닐라 , 캐러멜 , 크림향등 달달한 향을 가해 생산하여 밀크티로 즐기기 좋은 가향차입니다.

 

 

이처럼 다양한 홍차의 종류가 이 있고 전 세계적으로 다양한 차가 많은 사랑을 받고 있는데요. 

지금까지 홍차에 대해 알아보았습니다.

더 많은 이야기로 2편에서 이어집니다.

2020/03/20 - [일상] - 전 세계에서 사랑 받는 홍차 이야기 2편

 

전 세계에서 사랑 받는 홍차 이야기 2편

안녕하세요 지난번 전세계에서 사랑 받는 홍차 이야기 1편에 이어 2편으로 돌아왔어요! 홍차가 워낙 사랑을 많이 받고 종류가 많다보니 글이 길어져 1편,2편으로 나누게 되었는데요. 혹시 1편을 못보셨다면 2020/..

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